Image

Начало директорства Владимира Владимировича было крайне сложным периодом для Зоопарка – еще не закончился «послевоенный» кризис, а на пороге уже был кризис «перестроечный».

Требовалась срочная реконструкция – многие вольеры были ветхими, бюджета не хватало. Все, кроме капитальных работ, сотрудники делали сами – и Владимир Владимирович всегда участвовал лично. Надевал телогрейку, перчатки и выходил на территорию, подавая пример остальным.

Перечислять сделанное на энтузиазме можно долго. Лишь несколько примеров: построены вольеры для гепардов, хищных птиц, сов, журавлей, дальневосточных аистов, глухарей, фламинго, созданы новые острова на прудах зоопарка для водоплавающих птиц. возведена уникальная для СССР аквариумная экспозиция «Морской зал» в стиле «подводной лодки капитана Немо».

Владимир Владимирович лично обеспечил получение из Италии современных инкубаторов, где было выращено более восьми тысяч птенцов. Появился Детский зоопарк. После перестройки здания бывшей музыкальной школы возник новый Террариум, современная коллекция которого – одна из лучших в мире.

Владимир Владимирович стал первым председателем Совета по координации деятельности зоопарков СССР. Он наладил выпуск первых списков коллекций зоопарков, сборников, посвященных их деятельности. Так стало проще обмениваться питомцами, планировать их размножение, обеспечивать достойные условия для потомства. Владимир Владимирович также был исполнительным директором Фонда помощи зоопаркам, работу которого высоко оценил герцог Эдинбургский принц Филипп.

Но что для Зоопарка главное? Животные. И здесь за время директорства Владимира Владимировича были получены поразительные результаты. Взять хотя бы манула – именно тогда было достигнуто регулярное размножение этих требовательных животных, и неслучайно манул – эмблема Московского зоопарка. Были созданы размножающиеся пары и группы многих других редких видов, например, лошадей Пржевальского, киангов, белых и очковых медведей, орангутанов, амурских тигров, дальневосточных леопардов, снежных барсов, белоплечих орланов, японских журавлей и других животных.

В 1990-е годы под руководством Владимира Владимировича Зоопарк переродился почти полностью. Невероятная задача – в городских границах обновить территорию до современного уровня. Однако для человека, который провел нас через кризисы 70-80-х, не было ничего невозможного. Появился пешеходный мост, множество новых и обновленных экспозиций, например, «Скала хищных птиц», «Австралия», «Южная Америка», Экзотариум, «Фауна России», «Ночной мир», павильоны «Обезьяны», «Животные Африки». И это лишь малая часть сделанного.

Благодаря Владимиру Владимировичу возник Центр воспроизводства редких видов животных. Его идея пришла Директору еще в 1978 году, после визита в Великобританию. Он лично выбрал место, пронес задумку через множество бюрократических кругов – и теперь там более 200 гектаров пространства для зоологических исследований.

Во многом по инициативе Владимира Владимировича появилась Евроазиатская региональная ассоциация зоопарков и аквариумов – ЕАРАЗА. Она стала «духовной наследницей» Совета по координации деятельности зоопарков СССР и Фонда помощи зоопаркам.
В начале нового тысячелетия по инициативе и непосредственном участии Владимира Владимировича был создан и открыт музей Московского зоопарка. Несколько залов музейной экспозиции рассказывают как об истории и развитии нашего зоопарка, так и о развитии зоопарковского дела в целом. По свидетельству многих профессионалов, наш музей – один из лучших в мире.

Перечень достижений нашего Директора и Президента можно разворачивать долго. Спасенные животные, научные открытия, международные связи – и люди, сотни людей, к каждому из которых Владимир Владимирович проявил личное участие, внимание, заботу.